A coifa é um eletrodoméstico fundamental em sua cozinha. Além de ser um elemento decorativo, sua principal função é eliminar a fumaça, a gordura e os odores através do filtro e da renovação do ar, conservando assim sua qualidade. Nesse post expomos as características que devem ser consideradas na hora de escolher a coifa mais adequada para sua cozinha, de acordo com seu gosto e orçamento.
Coifas - exaustores
É o tipo de coifa mais eficiente, considerando que extraem todas as impurezas do interior. Os exaustores expulsam o ar da cozinha para o exterior através de dutos de ventilação depois de passar por um filtro de gordura. Esses dutos costumam estar integrados no edifício. Devemos considerar que quanto mais longo seja o duto, mais potência necessitará o motor extrator.
Depuradores de circulação do ar
No caso de não ter saída de ar para o exterior, você pode optar pela depurador que em vez de expulsar aspiram o ar. Com esses, o ar passa por um filtro metálico que absorve a gordura, depois atravessa um segundo filtro de carbono ativo que limpa os odores e impurezas para, em seguida, devolver o ar depurado para o interior da cozinha. São menos eficientes que as anteriores e necessitam que os filtros sejam limpos e substituidos periodicamente, mas sua instalação é muito mais simples e econômica.
O último em coifas e depuradores
As coifas mais inovadoras incluem sensores de temperatura que são acionados automaticamente quando a
cozinha atinge certa temperatura.
Existem modelos que permanecem ocultos quando não estão sendo utilizadas e que
se abrem quando precisam ser usadas e também os modelos retráteis acoplados na
bancada. Por último, também existem sistemas de extração de fumaça que se integram em uma luminária decorativa.
Características técnicas para considerar
A principal característica é a potência da extração, que dependerá do tamanho da cozinha. Esta deve ser medida de acordo com os metros cúbicos (m³) de ar renovado por hora, medida que virá indicada nas instruções do fabricante. Deve-se comprovar o volume de ar de sua cozinha (multiplicando sua superfície pela sua altura) e comprovar que a potência da coifa seja suficiente. É preferível programar a potência para que seja algo superior ao normal, para que assim o exaustor trabalhe ao máximo. Uma boa potência oscilará entre os 600 e os 700 m³ por hora.
Com um motor silencioso e protegido da gordura
O nível de ruído que produz o exaustor da coifa pode chegar a resultar incomodo, por isso recomendamos comprovar que a coifa que escolha são supere os 60 decibéis a máximo rendimento. Para garantir a durabilidade do motor verifique que esteja blindado contra a gordura e o pó, já que poderão sofrer danos em seu funcionamento. Nesse sentido, as de carcaça metálica oferecem maior proteção do que as fabricadas com plástico.
O tamanho do fogão
Existem coifas de diferentes tamanhos, sendo assim você deve escolher uma que tenha as mesmas dimensões que seu fogão para que funcione corretamente. Inclusive se é algo maior conseguira uma melhor evacuação da fumaça, mas não se esqueça de posicioná-la aproximadamente a 60 centímetros sobre o fogão.
Integradas no móvel alto da cozinha
Esse tipo é o mais comum e que mais passa desapercebido, considerando que está oculta no interior do móvel. Podem ser fixas ou extensíveis, de modo que quando é necessário utilizá-las extraem puxando a parte da frente e estendendo-a sobre o fogão. São as mais discretas e econômicas.
Decorativas de parede
Possuem um cuidadoso e atraente design. São instaladas na parede e podem ser horizontais ou inclinadas sobre a área do fogão. Nesse caso, elas são tratadas como um elemento ornamental.
Em ilhas
É uma variante das anteriores para as cozinhas que tem a bancada acoplada na parede. São presas no teto e apresentam-se em modernos e atraentes desenhos de aço inoxidável.
Coifas retráteis
As coifas retráteis permanecem ocultas na bancada da cozinha e se abrem quando precisam ser utilizadas.
Para que funcionem como no primeiro dia
A coifa é um eletrodoméstico que está muito exposto a gordura e a umidade produzida quando cozinhamos, por isso é muito importante que siga a risca as instruções de manutenção do fabricante que indicarão com quais produtos e frequência deve limpar ou substituir os filtros que variam de acordo com o tipo e o material. Como referência geral, os filtros metálicos das coifas de circulação podem ser lavadas na máquina de lavar louça, pelo contrário os de feltro é melhor serem limpados a mão com um produto desengordurante. Por último, os de carbono ativo devem ser substituídos anualmente para que conservem suas propriedades.
Espero que tenham gostado desses modelos de coifas!
- Tags descritivas:
- cozinha, construção, designer de interiores, coifas, depuradores, instalar eletrodomésticos
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