Para muitas pessoas o lugar mais gostoso, prazeroso e desestressante da casa não é o dormitório ou a sala de estar e TV, mas sim a cozinha. Para quem adora cozinhar, principalmente, estar horas na cozinha preparando pratos, entre temperos, ervas, panelas e fogões, pode ser a atividade mais relaxante do mundo. A cozinha é um local da casa de grande movimento e por esse motivo também é um local difícil de organizar e principalmente de manter a ordem durante muito tempo. Para que sua cozinha se mantenha um local organizado, fácil de trabalhar e visualmente bonito aos olhos, é importante seguir algumas regrinhas e conselhos que serão de grande utilidade tanto para você que passa horas dedicando-se a suas aventuras culinárias quanto para você que somente entra na cozinha para fazer refeições rápidas. Anote nossas dicas, elas poderão ser muito úteis para você!!
A distribuição
Para facilitar a organização e as tarefas realizadas na cozinha a distribuição dos eletrodomésticos e das áreas principais da cozinha deve ser bem pensada e planejada. Existe uma regra que se chama triangulo de atividade e que consiste em criar uma fácil circulação e acesso entre três pontos principais da cozinha que são: fogão, pia e geladeira. E isso porque quando estamos na cozinha, essa é a área onde se concentra a maior parte das atividades quando estamos cozinhando. Podemos pensar também em organizar de uma forma mais funcional todos os outros itens da cozinha como eletrodomésticos e armários. Se o espaço de sua cozinha permitir mantenha os eletrodomésticos de médio porte como microondas, forninhos e etc embutidos no armário. Se você posicionar sua máquina de lavar louça próxima as gavetas e armários o fluxo para retornar todas as louças e talheres em seu devido lugar será muito mais fácil e rápido. Os eletrodomésticos pequenos, se for possível, devem ser mantidos em armários mais altos posicionando na parte da frente os aparelhos de uso cotidiano. Dessa forma você desobstrui as bancadas, que costumam ser um espaço muito útil na hora de cozinhar, manejar alimentos e utensílios. Sem contar que uma bancada mais vazia e limpa faz com que o espaço se veja mais amplo, mais organizado e principalmente muito mais fácil de trabalhar.
A iluminação
Pode parecer que não, mas uma boa iluminação na sua cozinha contribui para que o ambiente fique mais amplo, se torne mais fácil de organizar e de desenvolver as atividades diárias. Além da iluminação central podemos pensar em instalar outros focos de luzes em pontos estratégicos que facilitarão os processos realizados na cozinha que também decoraram e deixam com um visual bonito. Instale luminárias pendentes em cima das bancadas e ilhas ou então ilumine o espaço livre entre a bancada e os armários com spots de led, é uma tendência que esta muito em alta em projetos de decoração de cozinhas. Além de criar um bonito efeito, faz com que os espaços pareçam maiores podendo até mesmo iluminar e destacar itens decorativos e além de tudo isso, se sua cozinha for aberta para outros ambientes da casa o resultado será ainda mais incrível na composição do ambiente. Lembre-se sempre de optar por luzes de led ou fluorescentes pois clareiam melhor o ambiente e são muito mais econômicas.
Armários, prateleiras e nichos
Na maioria das vezes a quantidade de armários que temos na cozinha pode parecer insuficiente para guardar todos os utensílios, eletrodomésticos e alimentos. Comece se desfazendo de tudo que não utiliza mais, que estiver velho ou quebrado. Separe os eletrodomésticos e utensílio de uso frequente dos de pouco uso. Coloque todos esses itens dentro dos armários mais altos e se faltar espaço uma dica é utilizar cestas e caixas organizadoras em cima dos mesmos, dessa forma você conseguirá espaço extra para armazenagem de uma forma bonita e decorativa. Para os itens de uso cotidiano pense em qual é a frequência e o uso que dará a eles e organize as posições no armário. Por exemplo, mantenha as panelas em armários mais próximos ao fogão, os copos mais próximos da geladeira e como mencionamos anteriormente reserve os armários próximos a lava louça (caso você tenha uma) para guardar a maioria da louça como pratos, talheres etc. Separe toda a louça do dia a dia por categorias na hora de guardá-las nos armários, pratos, pires, potes travessas, xícaras, etc e as mantenha agrupadas. Dessa forma será mais fácil encontrar o que procura e retornar cada coisa em seu lugar na hora de guardar. Uma boa opção para quem tem falta de espaço na cozinha é utilizar os nichos e prateleiras abertas para armazenagem, neles você pode colocar aquele seu conjunto de louça mais bonito e colorido, liberando espaço nos armários a ainda decorando a cozinha.
Gavetas
As gavetas também costumam tornar-se uma verdadeira bagunça com o passar do tempo. O segredo para manter as gavetas organizadas é utilizar cada uma delas para um tipo de utensílio e evitar a mistura de outros tipos de materiais como, caixa de fósforos, barbantes, temperos, folhetos de pizzaria e etc. Separadores e organizadores de gaveta nunca são demais, com eles podemos manter os talheres e outros utensílios separados por tipos. Uma sugestão de divisão que pode funcionar muito bem na hora de organizar suas gavetas é adotar a seguinte distribuição: na primeira gaveta mantenha os talheres de uso diário, facas de corte, colheres de pau, espatulas, etc; na segunda gaveta coloque todos as colheres de pau, pegadores e utensílios de servir; na terceira coloque rolos de papel alumínio, papel toalha, plástico de armazenagem, luvas e etc; na quarta gaveta coloque todos os seus panos de pratos, eles são indispensáveis e devem estar sempre a mão; e por último, se ainda tiver gavetas disponíveis, reserve a última para guardar todas aquelas bugigangas que não tem um lugar certo para serem armazenadas mas que, uma vez ou outra, sempre acabamos precisando como por exemplo esqueiros, acendedores de fogão, velas, caixas de fósforo, cardápios de restaurantes, barbantes e etc, utilize divisórias ou caixas separadoras para manter uma pequena organização desses itens.
Ideias que otimizam o espaço e facilitam a vida
Mesmo quando temos uma cozinha grande, e a falta de espaço não é um problema, às vezes sentimos a necessidade de maneiras mais funcionais e dinâmicas para armazenar utensílios tornando a vida na cozinha mais fácil. Algumas dessas soluções também caem como uma luva para cozinhas pequenas pois aproveitam melhor o espaço disponível. Utilize barras imantadas para guardar as facas e barras de inox com ganchos para outros utensílios como panelas, frigideiras, facas de corte e colheres de pau de uso cotidiano. Suportes suspensos para os rolos de guardanapos que costumam ocupar muito espaço no armário também é uma boa ideia. Cestos e carrinhos organizadores podem ser uma mão na roda, neles podemos colocar temperos, acessórios de uso frequentes, e até mesmo alguns alimentos que estamos sempre utilizando como a cebola, alho e etc. Prateleiras suspensas em cima da bancada ou da ilha também trazem um charme a mais para a cozinha além de armazenar utensílios maiores como frigideiras e panelas. Uma maneira bem charmosa e prática de ter seus temperos organizados e sempre a mão é através de potinhos imantados presos na geladeira ou em uma placa de metal na bancada, ou ainda se preferir uma simples prateleira na parede já resolverá seus problemas.
Mais algumas dicas para o seu dia a dia
Além de todas essas dicas também devemos nos atentar para a parte de produtos e alimentos e a maneira com a qual armazenamos todos eles. Separamos mais algumas dicas básicas para você também colocar ordem na dispensa, na geladeira e nos alimentos e produtos em geral que são utilizados na sua cozinha todos os dias:
- Dentro da geladeira, posicione os alimentos que estragam mais rapidamente nas prateleiras superiores, na prateleira do meio mantenha os alimentos prontos, e na parte de baixo, verduras, frutas e legumes.
- Guarde na geladeira os alimentos prontos dentro de potes próprios para armazenagem (devidamente etiquetados e identificados), evite guardar as sobras de alimentos dentro das panelas, que além de ocupar muito espaço criam uma sensação de desordem.
- Limpe a geladeira a cada 15 dias, aproveitando para verificar os alimentos e jogar fora o que já estiver fora do prazo de validade.
- Utilize potes de diferentes tamanhos e empilháveis entre si para guardar os alimentos na dispensa, os potes de formato quadrado costumam ocupar menos espaço do que os redondos.
- Separe os alimentos dentro do armário em três categorias diferentes, café da manhã, refeições e lanches rápidos, isso ajudará a manter a ordem e facilitará a organização posterior.
- Utilize potes para guardar os alimentos que já estão abertos, ou seja, retire-os dos sacos e caixas originais, identifique-os com etiquetas adesivas e mantenha-os posicionados na parte da frente do armário.
- Se for necessário coloque todos seus temperos juntos em bandejas ou caixas de plástico, armazená-los assim facilita na hora da limpeza e também na retirada dos produtos dos armários.
- Escolha um escorredor de pratos de acordo com o tamanho e características de sua cozinha. Se for possível guardá-lo após o uso será ainda melhor para desobstruir a área em cima pia.
- Não deixe que as louças se acumulem no escorredor de pratos para serem utilizadas durante o dia, crie o hábito de guardá-las assim que estiverem secas.
Quais são suas dicas e truques para que sua cozinha esteja sempre organizada? Compartilhe com a gente nos comentários!
3 Comentários
Por favor! queri fazer o beral da frente da minha casa em gesso para melhorar a aparência q está muito feia????????????????
Cleu, bom dia.
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Equipe Habitissimo
Dicas maravilhosas
Adoro as dicas de organização fornecidas pela Habitissimo. Aproveito todas p atualizar espaços em minha casa, deixando tudo em seu lugar.